Factores de riesgo
Existen multitud de factores de riesgo que predisponen a los individuos a desarrollar diabetes tipo 2 (DM2).
Tras varias revisiones por los Comités de Expertos ante la necesidad de identificar a los individuos que están en mayor riesgo de desarrollar DM2, se han establecido los siguientes factores, los cuales se clasifican en no modificables y modificables.1
Factores de riesgo no modificables:
- Factores genéticos: los individuos con un padre diabético tienen un 40% de posibilidad de desarrollar la enfermedad, si ambos padres son diabéticos el riesgo se eleva a un 70%. Hasta el momento se han identificado más de 20 genes asociados a la DM2. La mayoría de ellos están vinculados a la disfunción de célula beta. Además, existen grupos étnicos que tienen mayor riesgo de desarrollar DM2, como los grupos indígenas en Norte América, islas del Pacífico y Australia donde la prevalencia alcanza hasta un 20 - 30%, mientras que en África sólo llega a ser alrededor de un 3,1%.2
- Edad y sexo: la prevalencia de DM2 aumenta con la edad. En general, la prevalencia de DM2 es mayor en mujeres que en hombres.1
Es inferior al 10% en personas menores de 60 años y entre el 10-20% entre los 60-79 años de edad. 3 - Historial de diabetes gestacional: las mujeres que han desarrollado diabetes gestacional durante su embarazo, tienen mayor probabilidad de desarrollar DM2 en el futuro.1 La incidencia de desarrollar DM2 en mujeres con antecedentes de diabetes gestacional es mayor durante los primeros cinco años tras el parto, con un aumento más lento a partir de los 10 años. 4
Factores modificables:
- Sobrepeso y obesidad: se trata del factor de riesgo más importante para el desarrollo de DM2.1 Un estudio en 84.991 mujeres con 16 años de seguimiento concluyó que el factor de riesgo más importante para la DM2 era el índice de masa corporal (IMC) elevado. El riesgo relativo (RR) para mujeres con un IMC 23-24,9 fue 2,67 (IC 95%: 2,13-3,34); IMC 25-29,9, RR 7,59 (IC 95%: 6,27-9,19); IMC 30-34,9, RR 20,1 (IC 95%: 16,6-24,4), IMC >35, RR 38,8 (IC 95%: 31,9-47,2).5 En el caso de los hombres se realizó un estudio con un seguimiento de 5 años, que concluyó que los hombres con un IMC >35 tenían un RR 42,1 (IC 95%: 22-80,6) comparado con tener un IMC <23.6
- Sedentarismo: la inactividad física es un factor predictor independiente de DM2, tanto en hombres como en mujeres.1
- Alimentación1: El patrón dietético influye en el riesgo de presentar DM 2. Un estudio realizado en 42.000 profesionales sanitarios varones, demostró que una dieta con un alto consumo de carne roja, carne procesada, productos lácteos grasos, dulces y postres incrementa el riesgo de diabetes independientemente del IMC, la actividad física, la edad o la historia familiar [RR 1,6 (IC 95%: 1,3-1,9)].7 Aunque se aceptan distintos patrones dietéticos, como las dietas con menor contenido en grasas o hidratos de carbono, la dieta mediterránea o dietas de tipo vegetariano, la dieta debe ser personalizada.8
- Otros factores de riesgo: el peso al nacer, exposición a diabetes en el ambiente intrauterino, procesos inflamatorios y otros.1
Referencias:
- Alberti K, et al. International Diabetes Federation: a consensus on Type 2 diabetes prevention. Diabet Med 2007; 24, 451–463.
- Adeghate E, Schattner P, Dunn E. An Update on the Etiology and Epidemiology of Diabetes Mellitus. Ann NY Acad Sci 2006;1084:1–29.
- DECODE Study Group. Age- and sex-specific prevalences of diabetes and impaired glucose regulation in 13 European cohorts. Diabetes Care. 2003 Jan;26(1):61-9.
- Kim C, Newton KM, Knopp RH. Gestational diabetes and the incidence of type 2 diabetes: a systematic review. Diabetes Care. 2002;25(10):1862-8.
- Hu FB, et al. Diet, lifestyle, and the risk of type 2 diabetes mellitus in women. N Engl J Med. 2001;345(11):790-7.
- Chan JM, et al. Obesity, fat distribution, and weight gain as risk factors for clinical diabetes in men. Diabetes Care. 1994;17(9):961-9.
- van Dam RM, et al. Dietary patterns and risk for type 2 diabetes mellitus in U.S. men. Ann Intern Med. 2002;136(3):201-9.
- Evert AB, et al. Nutrition therapy recommendations for the management of adults with diabetes. Diabetes Care. 2014 Jan;37 Suppl 1:S120-43.